SEÇÃO VIII

 

PELES, COUROS, PELETERIA E MANUFATURAS DESTAS MATÉRIAS; ARTIGOS DE CORREEIRO E DE SELEIRO; ARTIGOS DE VIAGEM; BOLSAS E ARTIGOS SEMELHANTES; MANUFATURAS DE TRIPAS

 

CAPITULO 41

 

PELES E COUROS

 

NOTAS

 

(41-1)      Este Capítulo não compreende:

 

a)       as aparas e demais resíduos semelhantes de peles sem curtir (posições 05.05 ou 05.15);

 

b)       as peles e partes de peles de aves providas de suas penas ou de sua penugem (posições 05.07 ou 67.01, segundo os casos);

 

c)       as peles em bruto, curtidas ou preparadas, sem depilar, de animais de pêlo (Capítulo 43). Classificam-se, no entanto, na posição 41.01, as peles em bruto, sem depilar, de bo­vinos (inclusive búfalos), eqüídeos, ovinos (com exclusão das peles de cordeiro chama­das de astracã ou de caracul - "persas", "breitschwantz" e semelhantes - e das peles de cordeiros da Índia, da China, da Mongólia e do Tibet), de caprinos (com exclusão das peles de cabra, pelica e cabritos do lêmen, da Mongólia e do Tibet), de suínos (inclusive o pécari), de camurça, gazela, rena, alce, veado, cabrito montês e cão.

 

(41-2)      A expressão "couro artificial ou reconstituído", em todas as Seções da Nomenclatura em que se emprega, refere-se às matérias mencionadas na posição 41.10.

 

41.01.     PELES EM BRUTO (FRESCAS, SALGADAS, SECAS, TRATADAS COM CAL, PICLADAS), INCLUSIVE AS PELES DE OVINO COM LÃ.

 

1.

De bovinos

01

Frescas, secas ou salgadas

02

Tratadas com calou picladas

03

As anteriores, com pêlo

04

De bezerro

2.

De eqüídeos

01

Frescas, secas ou salgadas

02

Tratadas com calou picladas

03

As anteriores, com pêlo

3.

De caprinos

01

Frescas, secas ou salgadas

02

Tratadas com calou picladas

03

As anteriores, com pêlo

4.

De ovinos

01

Frescas, secas ou salgadas, com lã

02

Frescas, secas ou salgadas, sem lã

03

Tratadas com calou picladas, com lã

04

Tratadas com calou picladas, sem lã

9.

Outros

01

De capivara

02

De cobra, jacaré e lagartos

03

De veado, gamo e caititu

99

Os demais

 

 

41.02.     COUROS E PELES DE BOVINOS (INCLUSIVE DE BÚFALOS) E PELES DE EQUINOS, PRE­PARADOS, DIFERENTES DOS ESPECIFICADOS NAS POSIÇÕES 41.06 E 41.08.

 

1.

De bovinos

01

De bezerro

02

Variedade chamada "box-calf"

99

Os demais

2.

Eqüinos

01

De eqüinos

 

3.

Apergaminhados (de bovinos ou de eqüinos)

01

De bezerro

99

Os demais

 

 

 

41.03.     PELES DE OVINOS PREPARADAS, COM EXCEÇÃO DAS COMPREENDIDAS NAS POSI­ÇÕES 41.06 E 41.08.

 

01

Apergaminhados

99

Os demais

 

 

41.04.     PELES DE CAPRINOS PREPARADAS, COM EXCEÇÃO DAS COMPREENDIDAS NAS PO­SIÇÕES 41.06 E 41.08.

 

01

Apergaminhados

99

Os demais

 

 

41.05.     PELES PREPARADAS DE OUTROS ANIMAIS, COM EXCEÇÃO DAS COMPREENDIDAS NAS POSIÇÕES 41.06 E 41.08.

 

01

De répteis

99

Os demais

 

 

41.06.     COUROS E PELES ACAMURÇADOS.

 

01

Couros e peles acamurçados

 

 

[41.07.]

 

41.08.     COUROS E PELES ENVERNIZADOS OU METALlZADOS.

 

1.

Envernizados

01

"Charolados"

99

Os demais

2.

Metalizados

01

Com ouro

99

Os demais

 

 

41.09.     APARAS E DEMAIS RESÍDUOS DE COURO NATURAL, ARTIFICIAL OU RECONSTITUIDO, E DE PELES, CURTIDOS OU APERGAMINHADOS, NÃO UTILIZÁVEIS PARA A FABRICAÇÃO DE ARTIGOS DE COURO;SERRADURA, PÓ E FARINHA DE COURO.

 

01

Aparas e resíduos

02

Pó e farinha

 

 

41.10.     COUROS ARTIFICIAIS OU RECONSTITUÍDOS À BASE DE COURO NÃO DESFIBRADO OU DE FIBRAS DE COURO, EM PLACAS OU EM FOLHAS, MESMO ENROLADAS.

 

01

Couros artificiais ou reconstituídos à base de couro não desfibrado ou de fibras de couro, em placas ou em folhas, mesmo enroladas